бухгалтерскому учету

ABC Kapital предлагает фирмам услугу по бухгалтерскому учету:

  • Составление деклараций
  • Представление деклараций
  • Консультации.

Услуга по бухгалтерскому учету по сравнению с оплатой работы бухгалтера является очень эффективной с точки зрения расходов.

Бухгалтерский учет и система налогообложения в Эстонии покажется постороннему человеку довольно простой. Однако, есть несколько правил, о которых необходимо знать. Например, отчет по хозяйственному году необходимо представлять в Коммерческий регистр, даже если не происходило никакой хозяйственной деятельности. Отчет по хозяйственному году нужно представлять в Коммерческий регистр не позднее, чем в течение шести месяцев окончания хозяйственного года фирмы. Если отчет по хозяйственному году представляется с опозданием, то Коммерческий регистр имеет право наложить штраф.

Известные расходы не пригодны для указания в качестве коммерческого расхода. Все расходы должны быть в какой-то степени связаны с деятельностью коммерческого объединения. Если фирменная банковская карточка используется для оплаты каких-либо счетов и никакого счета о связи этого с деятельностью фирмы не представлено, то такой расход облагается подоходным налогом. Все расходы должны быть подтверждены первичными документами (например, счетами).

В Эстонии традицией является выплата заработной платы в начале следующего месяца. Таким образом, для расчета налогов на заработную плату остается больше времени. Например, заработная плата за май выплачивается в начале июня и декларируется соответственно в июле.

Также важно знать, что если собственный капитал фирмы упадет ниже 2500 евро или ниже установленного значения собственного капитала, то необходимо принимать соответствующие меры. Пайщики должны восстановить собственный капитал (например, сделав дополнительные взносы) или ликвидировать фирму.

Если у фирмы нет номера лица, обязанного по налогу с оборота, то нельзя получить и возврат налога. Также невозможно воспользоваться возможностью налога с оборота со ставкой 0% внутри ЕС (это возможно, если, как покупатель, так и продавец имеют номер лица, обязанного по налогу с оборота). Если фирма хочет получить номер лица, обязанного по налогу с оборота, то ей необходимо представить ходатайство в Налогово-Таможенный департамент. Если оборот фирмы менее чем 16 000 евро, то регистрация в качестве лица, обязанного по налогу с оборота, является добровольной. Это означает, что фирма может, при желании, представить соответствующее заявление, но налоговый департамент не обязан по закону предоставить номер.

Если оборот фирмы превышает 16 000 евро, то регистрация в качестве лица, обязанного по налогу с оборота, является обязательной. Если фирма зарегистрировалась в качестве лица, обязанного по налогу с оборота, то обязанностью фирмы является ежемесячное представление декларации по налогу обороту (KMD) и декларации по налогам на заработную плату (TSD), даже если сделки и налоги не проводились. Срок представления декларации по налогу обороту – ежемесячно, к 20 числу и декларации по налогам на заработную плату – ежемесячно, к 10 числу.

Если фирма не осуществляет в течение некоторых последующих месяцев сделки, облагаемые налогом с оборота, то налоговый департамент может аннулировать регистрацию фирмы в качестве лица, обязанного по налогу с оборота. В тоже время, налоговый департамент высылает, до аннулирования регистрации, письменное уведомление.

Если фирма уплатила излишний налог с оборота, то его, в общем случае, можно вернуть в течение 30 дней, после представления соответствующего заявления. В тоже время, нужно знать, что в большинстве случаев налоговый департамент тщательно проверяет бумажное хозяйство фирмы.

АУДИТ

Обязанность по аудиту распространяется на фирмы, у которых в годовых отчетах, по меньшей мере, два показателя превышают значения приведенных ниже критериев:

  1. доход от продаж или доход 2 000 000 евро;
  2. имущество, по состоянию на день составления баланса, всего 1 000 000 евро;
  3. среднее число работников 30 человек.

Обязанность по аудиту применяется также и в отношении лица, обязанного по бухгалтерскому учету, у которого из показателей, приведенных в годовом отчете по бухгалтерскому учету, по меньшей мере, один превышает нижеследующие условия:

  1. доход от продаж или доход 6 000 000 евро;
  2. имущество, по состоянию на день составления баланса, всего 3 000 000 евро;
  3. среднее число работников 90 человек.

У акционерного общества всегда есть обязанность по аудиту.